チョコレートができるまで
皆さん、こんばんわ✨
季節外れのチョコレート熱に
やられているビアンキです🚲💨
ローチョコレートはまだまだこれからです💡
東京には数多くの高級チョコレートショップはあれど、
健康志向に特化したローチョコレートは日本に上陸したばかり
これから増えていくのが楽しみですね‼️😆
さて、今日はカカオ豆が
チョコレートになるまでの過程をご紹介🎶
1.栽培
2.発酵
3.乾燥
4.焙煎
5.輸出
6.仕上げ
ざっくり言ってしまうと、これだけなのです😳
一つ一つの過程に長い時間⏳と
繊細な作業が詰まってるんです🌴🌴🌴
全部お話すると長くなるので、
今回は1.栽培~3.乾燥までにします✨☺️
1.栽培
実はカカオ豆は、年2回収穫されてるんです🌾🌾
乾期の収穫をメインクロップ、
雨季の収穫をミッドクロップというそうです☝🏻🤓
カカオ豆とは種の部分、
実となる部分のことはカカオポッドと呼ばれてるんです🍍🍍🍍
カカオポッドはなんと、
ラグビーボールのサイズほどあるんです‼️😳
意外とデカイです💡
2.発酵
まずはカカオポッドから
パルプとともに取り出します👩🏻🍳🌽
画像の白い実の部分がパルプです
👇🏻👇🏻👇🏻
発酵方法はいくつかあるそうですが、
一つは西アフリカで主流な方法で、
バナナの葉でカカオの種子を
包んで発酵させる方法があるそうです🌿🍌🌿
豆の種類にもよるそうですが、
1週間前後なんだとか💡
あ、余談ですが、
カカオの実を割って中に詰まっているパルプは
ライチのような甘酸っぱい風味があるそうです🥛😋
3.乾燥
発酵が終わり、次は乾燥です💡
天日乾燥が主で、水分を6%以下に乾燥させるそうです💨💨💨
西アフリカでは1メートルの高さに組んだ、
木組みの上にすのこ敷いて豆を広げて乾燥させます✨✨
そして、今回はなんと‼️
実際にチョコレート作りを体験できちゃう、
オシャレなお店をご紹介しちゃいます🌈😆🌈
【ダンテライオン・チョコレート】
https://dandelionchocolate.jp/
ここでは実際にチョコレートを作る体験が楽しめます🍫😋
カカオ豆に触れたり、チョコレートの食べ比べ、
チョコレート工場の見学など、盛りだくさん🎶
予約方法はネットから曜日を選ぶことができます✨✨
【予約はこちら】
¥4,200
※ドリンクチケット付き2時間
ここまで簡単にお話してみましたが、、、
お伝えしたいことは山のようにあるんです‼️😆
ちょこちょこ🍫書いていくので
続きは次回へ💨
今日はこの辺で👋🏻🥰