どこで作られ、どこが食べているか
すっかり、スイッチが入ってます💃
皆さん、こんばんわ🌴✨
頭の中がチョコまみれなビアンキです🚲💨
チョコレートはカカオ豆から作られてますが、
コーヒーのように産地によって
味や香りが違うんです🌈🥰
この図を見るとコーヒーベルトに近いですねー‼️😮
コーヒーベルトについては前回の記事に書いてます🎶
もし、よかったらご覧ください👀
次にどこの国が一番多く
カカオ豆を生産しているか気になりますねー🤔
ガーナは有名ですが、
コートジボワールの147万2,313㌧には驚きです‼️😳
これだけの国がカカオを栽培しているのに
現地の方々は、自分たちが栽培した
カカオ豆から作られたチョコレートを
食べたことがない人が多いようです😵😵😵
では、消費している国も見てみましょう😸
ちょっと古いですが、2014年のデータをお借りしました☝🏻☝🏻☝🏻
ドイツ🇧🇪の消費量も半端ないっ‼️
どんな食生活をされているのか⁉️
気になるレベルですね😳🍫
日本が4位に入っている理由は
なんだか、バレンタインや
クリスマスでの消費が激しいような気がしますねー😋
こうやって、数字で見ると色々と考えさせられます💦💦
栽培している国と消費している国の差は何でしょう⁉️🤔
その話も、近いうちに記事に書きますねー👍🏻
さて、難しい話はここら辺にして
ここから先は、
私史上の世紀の大発見‼️🤩
あの、カカオパルプが
ジュースで飲めるお店を見つけちゃいましたーーー🥤😆
【Minimal(ミニマル)】
東京に3店舗あり、
6月には代々木上原にオープンするそうです👍🏻
【カカオパルプジュース】
¥432
チョコレートのイメージがひっくり返るー‼️😆
ライチのような南国フルーツの味、そのもの🥥🥥🥥
カカオは果物ですが、これは想像してなかったー 🌴😋
今度の休みの日は
カカオパルプジュースに癒されてきまーす🤩
今日はこの辺で👋🏻
次回もお楽しみに🎶