うまみって何?
皆さん、おはようございます☀️✨
前回に引き続き、日本の食文化に触れて
ほっこりしているビアンキです🍀🍱
「お味噌汁って毎日食べても飽きないのよね」
80歳を超えたご年配のお客様から聞いた言葉です💡
確かに、不思議ですよね⁉️🧐
私は幼いころ、実家では毎日のように
鰹節から出汁を取って作られた
お味噌汁やそうめんなどのめんつゆを
食べて育ちました✨✨
当時は当たり前のように食べてましたが
大人になって、改めて出汁香りと味を感じると
懐かしくて、心が落ち着くんです🍀☺️
ここまでちゃんと食べさせてくれた両親には
感謝してもしきれませんね💕💕
そこで
ふと、思ったことがあるんです💡
そもそも、うま味って何⁉️
日本の出汁はたくさん種類がありますね💡
【昆布】、【かつお節】、【干し椎茸】などなど
料理人はこの出汁を適切な分量で
適切な料理に合わせて使い分けているそうです✨😋
そして、出汁にはそれぞれ特徴もあります🍀
よく使われる料理でいうと
昆布出汁なら鍋料理を想像しますし、
鰹節の出汁なら味噌汁など、
干し椎茸の出汁なら、やっぱり茶わん蒸し✨🥢
というのは私の感覚です✌🏻😁
地域や料理人によってこだわりがあるので
一概にこれというわけではなく、
どの料理にも合わせられるのが出汁のステキなところ🍀☺️
味や香りに違いがあるってことは
成分にも違いがあって、その成分は
私たちの健康維持や美味しくご飯を頂くために
大切なものだったりするんです💡😳
私は大学でスポーツ栄養学を受けていたこともあり、
右から左に聞き流した程度の知識はあります✨😋
※必殺、爆睡居眠りが常に発動してましたー
で、何が違うのか⁉️
昆布出汁には【グルタミン酸】、
リラックス成分である
GABA(ギャバ)を生成できるんだとか✨
出展:わかさ生活
鰹出汁には【イノシン酸】、
以外にも色々、体が喜ぶような
成分がたくさん詰まってます✨😆
理由は後日、書きますねー🍀
干し椎茸の出汁には【グアニル酸】が多く含まれているそうです💡
グアニル酸は「味の増強剤」とも呼ばれていて、
他の味覚を強く感じさせるようです👍🏻
出展:和食の旨み
これらのうまみ成分を発見したのは全て日本人‼️🇯🇵
【グルタミン酸】を発見した池田菊苗博士からはじまり、
そのお弟子さんの小玉新太郎が
カツオ節のうま味物質【イノシン酸】を、
【グアニル酸】の発見は、
ヤマサ醤油の研究所に勤めていた國中明が‼️😳😳😳
結論✨✨
出汁は、体にも心にもとっても美味しい💕😆
そこで、
出汁の旨味を美味しく頂けるお店をご紹介☺️
1杯100円で美味しいお出汁を頂けるんです😆
心も体もほっと温まります💕😊
出汁は日本の味✨🇯🇵
いつまでもなくならず、
いつでも食べられる環境があるって嬉しいですね🍀
うま味の世界はまだまだ奥が深い‼️😆
今日はこの辺で👋🏻
次回もお楽しみに✌🏻😁