Sake文化、世界に浸透
皆さん、こんばんわ✨🇪🇸
外国人とよく間違われる
日本人のビアンキです🚲💨
どうやら見た目がハワイの人っぽい、
または、東南アジア系に見えるようです🌴🥭
バイト先のコンビニでレジに立ってると
日本人のお客様から英語で話しかけられたり、
「あなた日本人❓」ってよく聞かれるんです😅💦
育ちは横浜市内の端っこ⛰、
はい、海外に一度も行ったことががない日本人です✨🙋🏻♀️
そして、今や海外の人たちは
日本食ブーム真っ只中🍣🍙🍚
しかも、
日本酒に魅了された外国の方の中には
母国で日本酒を造ってしまう人がいるんだとか‼️🍶😳
さて、日本酒が海外で作られてしまったら
日本酒という名称は
どうなるのか気になりますねー💡
「日本酒は國酒」と定義されたのは1980年のこと🌾
その後、2015年には国税庁は地理的表示として「日本酒」を指定✨🍶
内容は
「原料の米に国内産米のみを使い、
かつ、日本国内で製造された清酒のみが
『日本酒』を独占的に名乗ることができる」
としたそうです💡🌾
またもや、探してみました ✌🏻😁
外国人で日本酒の酒造家をされている方を🇪🇸
いました‼️
その定義にのっとり、
スペイン人でありながら日本酒の酒造家である
アントニオ・カンピンスさん‼️😆
彼はスペインにおける日本酒の第一人者で、
2005年に日本酒と出会い、
蔵元やネットで学び、母国の大学やセミナーで
日本酒について教えるようになっただそうです😳😳😳
母国の小さな村に酒蔵を立て、
2016年に「絹の雫」という日本酒を造られたとのこと🇪🇸🍶
「この素晴らしい飲み物をヨーロッパに広めたい」
それがアントニオさんの情熱の源🔥😤
出展:https://byronjapan.com/archives/15063
この記事を読んでいて、
その志に惹かれて応援したくなりました👊🏻😆
ちなみに、アントニオさんは
テレビ番組【YOUは何しに日本へ】にも
紹介されたこともあるんだとか‼️😳
アントニオさんの造る「絹の雫」
味が気になるところですが、
今のところ現地へ行くしか購入方法がないそうです😣💦
余談ですが、
日本酒の呼び名は色々変化を遂げています☺️
仏教僧侶の隠語では【般若湯(はんにゃとう)】
日本古語では【酒々(ささ)】
江戸時代には【きちがい水】
なんと、現代の若者の間では
日本酒を【ぽん酒(しゅ)】と呼んだりすることも💡
日本語は時代に合わせて変化し続けるから
本当に面白いです🇯🇵✨😆
今日はこの辺で✨🍶
次回もお楽しみに👋🏻😁