カフェラテとは、、、⁉️
こんばんわ、
最近、コンビニでも
淹れたてコーヒーやカフェラテが
美味しく飲めるのは便利ですね🎶
コンビニで働いてると色んなことがあります😓💦
レジに来られたお客様が「カフェオレください」っていうんです☕️✨
いやカフェオレは、ないんだけど、、、
と心の中で呟きながら、
満面の笑みで「カフェラテですね、かしこまりました」😊
と、お客様の言っていることをまるで無視😏
※ちゃんと丁寧に対応しているので安心してください👍🏻
そんな時、カフェオレとカフェラテは何が違うのか⁉️
気になったのです🔎🔎🔎
【言葉】
カフェオレはフランス語🇫🇷、
カフェラテはイタリア語🇮🇹の造語で
どちらも、日本語に直訳すると「ミルク入りコーヒー」だそうです🥛☕️
【コーヒー】
カフェオレは普通のコーヒーとミルクの割合が50:50☝🏻🤓
それに対し、カフェラテはエスプレッソとミルクの割合が20:80😳
そもそも、コーヒーとエスプレッソは抽出方法が違うので味も違う⁉️🤩
謎が謎を召喚しましたねー🌈🤡🌈
エスプレッソはイタリア🇮🇹から来た淹れ方で
高い圧力をかけて短時間で抽出するので
「エスプレッソ・マシーン」で作るそうです💡✨
豆も深入りを使い、味は濃く、旨味が凝縮され、
カフェインが少ないのが特徴🍀💐
また、エスプレッソは濃いので小さいカップで飲まれてますね☕️
これだけ違うのだから、味が違うのは当然ですね😎✨
ん⁉️
ということは、カフェラテとカプチーノは何が違うのか❓❓
実はミルクが少し違うみたいです🐄🐄🐄
カプチーノで使うミルクは、エスプレッソ3に対して
スチームミルク3とフォームミルク4(蒸気で泡立てた牛乳のこと)
割合はお店によって異なるようですが、
泡立ったミルク🥣が入っているかそうでないかで変わるそうです💡✨
詳しくはこちら
【カフェラテとカフェオレの違い】
http://www.rcc.ricoh-japan.co.jp/rcc/breaktime/untiku/071010.html
これで、お客様との会話に
つなげられるネタができました✌🏻😁
雑学を覚えるのは得意です🤩✨
しかし、大事なことはすぐ忘れる癖があります😓💦
エスプレッソ入りミルク(要するにカフェラテ)を頂いて、
新しい明日を迎えましょう✨🌈✨
今日はこの辺で👋🏻