日本酒いろいろ
皆さん、こんばんわ✨🌙
これから日本酒デビューを考えているビアンキです🍶
日本酒は、何回か飲んだことはありますが、
覚えているのは、山口県の獺祭(だっさい)‼️😆
甘くて飲みやすいんですよー😍
しかし、当たり前ですが、
日本酒は獺祭だけではなく、
いろいろあるので、よくわからないのです💦💦
いったい何が違うのだろう⁉️🤔
一緒に見てみましょう🔎🔎🔎
そもそも、日本酒に使われているお米も種類が様々‼️
実は、私たちが普段、食べているお米とは別に
【酒米】といってお米のブランドがあるんです💡
有名なブランドはやはり【山田錦】ですね🌾🌾🌾
ほとんどの日本酒に使用されており、
主な産地は兵庫県なんだそうです‼️😳
私の好きな獺祭も山田錦が使用されているんだとか
なんだか嬉しいですね🎶
他にも、【五百万石(ごひゃくまんごく):新潟県産】、
【美山錦(みやまにしき):長野県産】、
【出羽燦々(でわさんさん):山形県産】、
【雄町(おまち):岡山県産】などがあるんですって
あなたの出身地の日本酒は
どの酒米が使われているのか⁉️🌾
気になりますね✨✨
詳しくはこちら👇🏻
出展:KURAND
そして、本題‼️
【純米酒と醸造酒】
どちらも、使用原料には米と米麹が入ってます💡🍶
違いは、醸造アルコールが使用されているかどうか
純米酒は米と米麹、
醸造酒には米と米麹、醸造アルコールが
使われているという違いがあるようです✨✨
【吟醸と大吟醸】
精米歩合について、
吟醸酒は60%以下、大吟醸酒は50%以下でなければ
名乗れないという決まりがあるそうです😳😳😳
【精米歩合】とは
玄米から表層部を削った米を精米と言い、
残った米の割合を%で表したもの🌾🌾🌾
お米を磨けば磨くほど
高級な日本酒になるということですね✨🌾✨
出展:ウチコト (東京ガス)
日本酒って、知れば知るほど
オモシろーーーーい‼️😆
これは飲んで確かめるしかありませんね✨😋
でも、味の違いがイマイチ、、、🤨
そこで、次回は日本酒の味わいについて
知っていきましょう✨✨
今日はこの辺で👋🏻