チョコレートとお酒のいい関係
甘いものが大好きな皆さん、
今日は朗報です💡💡💡
お酒はなめる程度なら楽しめるビアンキです🚲💨
そう、チョコレートとお酒は
相性がいいのです‼️🍫🍶
体に嬉しいことだけでなく、
一緒に食べての美味しいのです✨😋
お酒と一緒にチョコレートを食べることで
どうやらエイジングケアなどに良いという声もあるみたいです🥰
特におすすめなのが、カカオ70%以上の
ハイカカオチョコレート🍫🍫🍫
要するにビターチョコレートが良いみたいです👍🏻
お酒の種類によって食べ方も様々🥃🍺🍶
【ブランデー、ウィスキー】
苦みのあるビターチョコレートは食べ終わった後に
飲まれると、より甘さを感じるそうです☺️
チョコレートの苦みがお酒の甘みを
引き出すということですね☝🏻🤓
【ワイン・ビール】
銘柄によってチョコレートと合うそうです🍷
ワインなら甘口赤ワインやシェリー酒が合うし、
ビールならスタウト系の黒ビールが良いんだとか🍺
ヨーロッパではスタウト系は比較的高めの温度で出されるため、
あまりキンキンに冷さず、チョコレートと食べると
ヨーロッパ気分を味わえそう✨🍫
【日本酒】
意外にも、合うようです🍶🍶🍶
こちらも甘めのものが良いみたいで、
貴醸酒(きじょうしゅ)が合うんだとか🎶
貴醸酒とは水の代わりにお酒を使って造るお酒のこと
とても濃厚でシェリー酒に似ているそうです😳
詳しい食べ方などはこちら
【Frantz Voice】
まさに、チョコレートとお酒は良い関係ですね🥰
このように食べ合わせの相性の良いもののことを
【マリアージュ】と呼ばれるのだそうです
マリアージュとは別の意味もあり、
結婚、婚姻、婚礼というおめでたい意味も💕👰🏻🤵🏼
今日はこの辺で✋🏻
次回はお酒とチョコレートが
楽しめるお店をご紹介🍫🍶